Аушрос Вартай (Ворота Зари) являются одним из значимых символов города Вильнюса. Первое упоминание о вратах было в 1514 году.

Сегодня Аушрос Вартай для большинства людей ассоциируются с храмом. Однако, несколько столетий тому назад, услышав название Аушрос Вартай, жители Вильнюса прежде всего подумали бы об оборонительной городской стене.
Дело в том, что в городской оборонительной стене Вильнюса было 10 ворот, а Аушрос Вартай – единственные, которые сохранились из прежних десяти. Об оборонительной функции строения напоминают бойницы на внешней стороне ворот, которые сохранились  до сих пор.

Сначала эти ворота назывались воротами Мядининку, потому что через них лежал путь в Мядининкай.  Возможно, что слово «Аушрос» в названии произошло от «Острых ворот» («Аштрейи вартай»), ведь они стоят на окраине города, которая в те времена называлась Острой.  Другая версия о происхождении названия утверждает, что свое название ворота получили потому, что смотрят на восток, где занимается заря.  Кроме того, и Дева Мария называлась —  Звезда Зари. Отсюда и Ворота Зари

В XVII веке возле Ворот Зари была построена отдельно стоящая деревянная часовня, в которую была перенесена чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. После пожара была построена уже каменная часовня. Современный облик в стиле позднего классицизма часовня приобрела в XIX веке, после реконструкции.

Чудотворная икона Девы Марии Милосердной матери в часовне Ворот Зари – одно из самых известных произведений живописи эпохи Ренессанса в Литве. Она еще называется Мадонной Ворот Зари или Вильнюсской Мадонной. Написана она была специально для этой часовни в XVII веке по образцу нидерландского художника Мартина де Восо. Икону почитали и считали чудотворной и католики, и православные, и униаты (соблюдающие греко-католические обряды). Она известна во всем мире, её копии хранятся в костёлах многих стран. Например, в Париже – в костёле святого Северина, во многих костёлах Польши.

Есть предположение, что при написании иконы Божьей Матери, которую в настоящее время можно увидеть в часовне Остра Брама, художник использовал образ королевы Барбары Радзивилл — самой красивой женщины тех времён.