Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава – это самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств. Статус базилики кафедральный собор получил в 1922 году. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костёлам.
История Кафедрального собора такая же древняя как и сам Вильнюс, но сам собор имеет достаточно современный вид классицизма, который ему придал литовский архитектор Лоуринас Гуцевичюс в конце XVIII века. Прекрасно то, что при реконструкции храма были сохранены наиболее важные исторические детали — готические пропорции здания, часовня Святого Каземира в стиле барокко, ренессансовая часовня Валавичей. В сравнительно недавно обнаруженных подземельях найден, и в настоящее время экспонирутся, алтарь — центральное место поклонения в языческом храме Перкунаса, который был на этом месте до введения христианства в Литве в 1387 году.
История Кафдрального Собора полна неожиданностей, легенд, открытий и, увы, потерь. Но, обо всём по порядку…
Историки утверждают, что до 13 века на этом месте стоял языческий храм бога Перкунаса. Днем и ночью горел жертвенный огонь на алтаре храма, чтобы умилостивить сурового бога-громовержца. Первый собор был возведен в начале 13 века литовским королем Миндаугасом, который для того, чтобы заручиться поддержкой могущественного Ливонского ордена, принял христианство. Собор представлял собой массивное квадратное здание в романском стиле. После смерти короля Миндаугаса, в соборе снова стали совершать языческие обряды и приносить жертвоприношения.
В 1387 году в Литве было официально принято христианство, и на этом месте был построен новый собор, просуществовавшей до пожара 1419 года. На протяжении 16-18 вв. собор несколько раз страдал от пожаров и наводнений и многократно перестраивался. Небывалый шторм 1769 года нанес масштабные повреждения собору и до основания разрушил южную башню, под которой оказались погребенными шесть человек. Восстановительными работами руководил Лоуринас Гуцявичюс, перед которым стояла сложнейшая задача — объединить в единый архитектурный ансамбль стилистически различные здания: готический собор, барочную часовню святого Каземира и другие часовни, сочетающие элементы разных стилей. В это время в Европе чрезвычайную популярность приобретает неоклассический стиль в архитектуре. По замыслу Лоуринаса Гуцявичюса, Вильнюсский Кафедральный собор должен был напоминать классический греческий храм, как внутри, так и снаружи. Ему не удалось воплотить все задуманное самому, и после его смерти работы продолжились под руководством других архитекторов.
В 1950 году по приказу Советской власти собор, как учреждение религиозное, а значит, антисоветское, был закрыт, а потом и вовсе заброшен. Когда здание было передано Музею Искусств, оно было в ужасном состоянии: собор был разграблен, орган сильно поврежден, уникальные фрески и картины нуждались в немедленной реставрации.
С 1980 года в соборе велись масштабные реставрационные работы, продолжавшиеся свыше десяти лет. В 1990 году собор был возвращен Римской католической церкви.
Внутреннее убранство кафедрального собора имеет высокую художественную ценность. Свыше сорока произведений искусств, как фресок, так и картин 16-19 вв., украшают стены собора. В подземелье собора располагается музей, экспозиция которого посвящена истории здания с языческих времен и до наших дней. На выставке представлены различные находки, обнаруженные во время археологических раскопок, и языческие жертвенные алтари, когда-то стоявшие на месте собора.
Часовня Святого Каземира — одно из самых красивых зданий в стиле раннего барокко в Вильнюсе. Она была построена в 1623-1636 гг. согласно велению Великого литовского князя и польского короля Сигизмунда Ваза, пожелавшего воздвигнуть в соборе часовню для святого покровителя Литвы. Для внутренней отделки часовни придворный архитектор и художник Константино Тенсалло использовал песчаник из Швеции, черный, белый и коричневый мрамор из Италии и Карпатских гор. Восемь покрытых серебром деревянных статуй великих литовских князей и членов их семей стоят в нишах, стены которых украшают сцены из жизни святого Каземира и аллегорические композиции.
В подземельях Кафедрального Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья. В королевском мавзолее под часовней святого Казимира покоится Великий князь Литовский и Король Польский Александр. Это единственный правитель Польши и Литвы, похороненный в Вильнюсе. В подземельях кафедрального Собора похоронен внук Гедиминаса и самый могущественный правитель Литвы Витаутас Великий со своей супругой Анной. Здесь так же покоятся две королевы, жены Сигизмунда Августа: Елизавета Габсбургская и Барбора Радвилайте, которую иногда называют красивейшей женщиной Европы своего времени, а так же — литовской Джульеттой. Каменные стены Кафедрального собора приютили и урну с сердцем Короля Владислава Вазы.
Как и многие другие исторические здания, собор хранит свою тайну и не хочет открывать ее. Многие верят, что существует древнее проклятие, карающее тех, кто пытается проникнуть в эту тайну. На фасаде одной из часовен начертано по латыни «Violator operis infelix esto» («Тот, кто осквернит святое место, будет несчастлив»). И, действительно, многие археологи, занимавшиеся раскопками древних слоев под собором, трагически и внезапно умирали.
Но мы не собораемся так глубоко капать 🙂 Просто приглашаем Вас посеитить вильнюсский Кафедральный собор — сердце Литвы.